Это интересно

Кинокритики делятся впечатлениями от фильма о Стиве Джобсе

В конце прошлой недели в Америке в рамках фестиваля Sundance Film Festival состоялся премьерный показ биографической ленты о Стиве Джобсе. Как и следовало ожидать, фильм вызвал довольно противоречивую реакцию со стороны зрителей и кинокритиков.

_jobs-ashton-kutcher

Создатели ленты заявили, что, не смотря на документальность, фильм jOBS – это не попытка точно воспроизвести ранний период жизни Джобса в мельчайших подробностях, а скорее интересный рассказ о том, как создавалась одна из самых крупных американских корпораций. Всем известно, что главный идеолог и вдохновитель «яблочных» идей был личностью неоднозначной и масштабной, так что снять кино, о нем, которое понравится всем, вред ли удастся.

Многие из тех, кто присутствовал на показе, отметили, что в фильме Джобс представлен очень сильной личностью, и одновременно почти гением, способным решить любые технические задачи. На деле все было не совсем так. Катчер, сыгравший его роль, выглядел очень достойно. Актер попытался имитировать манеру разговора, жесты и мимику своего героя, что ему неплохо удалось.

_jobs-trailer

Не слишком понравились критикам несколько эпизодов, в которых повторялось примерно одно и тоже – другие персонажи фильма пытаются доказать Джобсу, что он не должен делать что-то, а тот улыбается и решает все проблемы по-своему, быстро и виртуозно. Таким образом, споры коллег с главой корпорации всегда оканчиваются одинаково, а сами роли второго плана не прописаны, из-за чего складывается впечатление, что фильм излишне зациклен на одной фигуре. Кроме того, на презентации каждого нового продукта, главный герой повторяет фразу о том, что он делает жизнь простых людей лучше. Это немного напрягает и смазывает общее впечатление.

_iJOBS

_ashton_kutcher_josh_gad_wozniak

Все промашки Apple списываются создателями ленты на консерватизм мышления акционеров компании, который не давал развиваться прогрессивным идеям.

Кинокритик Кейси Ньютон в своей рецензии к фильму написал о сложившемся у него впечатлении, что он два часа смотрел на то, как люди теряют свои аргументы в спорах со Стивом Джобсом.

Еще один эксперт, Мэттью Панзарино считает, что всегда есть те, кому не нравится то или иное кино, но данную ленту есть за что критиковать. Он отметил, что многие моменты, такие как разработка Macintosh и Lisa, просто не упоминаются, как будто их не было, а ведь это часть истории корпорации, причем достаточно важная. Однако, кинокритик уверен, что в целом фильм удался, особенно учитывая тот факт, что о Джобсе довольно трудно рассказать объективно из-за сложности его натуры.

Права на картину выкупила Open Road Films, которая назначила дату официального релиза фильма на апрель 2013 года.